винный+камень
71Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …
72Сурьма, в технике — материалом для получения С. в технике служит почти исключительно сернистая С. Sb2S3, которая в виде сурьмяного блеска является наиболее распространенным в природе соединением С. Процесс извлечения металлической С. из руд состоит из 3 х операций:… …
73Таррагона, город — (Tarragona) главный город испанской провинции того же имени, на левом берегу р. Франколи, у самого ее впадения в Средиземное море. Старый, или верхний, город с узкими и кривыми улицами окружен укреплениями и городскими стенами; новый, нижний… …
74ПОРОШОК ПЕКАРСКИЙ — ПОРОШОК ПЕКАРСКИЙ, смесь, используемая в кулинарии в качестве заменителя дрожжей. Она содержит бикарбонат НАТРИЯ и кислоту, например, винную или винный камень. В процессе выпекания изделия кислота реагирует с карбонатом натрия, вырабатывается… …
75ТАРТРАТЫ — (соли ВИННОКАМЕННОЙ кислоты), соль или сложный эфир виннокаменной кислоты. Тартраты, такие, как битартрат калия (винный камень) и битартрат натрия, используются в ПЕКАРСКОМ ПОРОШКЕ, в пищевой индустрии и как дубящие вещества …
76ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ. КЛАССЫ СОЕДИНЕНИЙ — Органические соединения (углеводороды и их производные) можно разделить на два типа: ациклические (или алифатические, т.е. с открытой углеродной цепью) и циклические; последние в свою очередь подразделяются на алициклические, в молекулах которых… …
77Кремортартар — (от лат. cremor густой сок и tartarum (лат.) винный камень) винно каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты а также С4Н5О6К. Образуется естественным путем от длительного хранения вина… …
78ВИННОКАМЕННЫЙ — ВИННОКАМЕННЫЙ, виннокаменная, виннокаменное (хим.). прил. к винный камень. Виннокаменная кислота. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
79ЗАЕДАТЬ — ЗАЕДАТЬ, заесть что, закусывать, есть после чего. Рюмочку надо заесть кусочком. Горечи ничем не заешь. Горя не заедают (прибавка: а запить можно!). Заедать голод, утолять его по нужде малым или чем мало съедомым. | Морошка заедает жажду, архан.,… …
80КРЕМОРТАРТАР — муж., лат. винный камень. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …